Меню
 
Контакты

Санкт-Петербург,

Тел.:  (812) 911-31-91

СПб., БЦ "Содружество", Коломяжский пр., д.33, оф.504

 

studio-redart@yandex.ru

www.studio-anna.ru

 

art-red.com
  

 

Дизайн кухни


  Планирование кухни нужно начинать исходя в первую очередь из соображений удобства и функциональности, когда каждый предмет кухонного интерьера не только удобен, а оптимален с точки зрения его использования.   Кухонное пространство делится на три зоны: рабочую зону, столовую и зону прохода. 

  Рабочая зона - "сердце" кухни, где расположены емкости для хранения продуктов, столы для приготовления пищи. Кроме того, здесь находится холодильник, раковина, плита, которые образуют так называемый рабочий треугольник: хранение, разделывание,  приготовление пищи. Холодильник, раковина и плита должны соседствовать не друг с другом, а с разделочными столами. 
  Приготовление пищи представляет собой своеобразный технологический процесс, который в свою очередь состоит из определенных операций и протекает в определенной последовательности:
- хранение продуктов;
- подготовка продуктов;
- мытье продуктов;
- приготовление блюд, требующих термической обработки;
- раздача готовых блюд;
- мытье посуды;
- уборка кухонных отходов.

  Комфортная площадь рабочего треугольника не должна превышать 7 кв.м. и не должна быть меньше 4 кв.м., иначе пространство окажется слишком тесным и неудобным. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять единую непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Если планировка кухни или ее размеры не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Это поможет рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить время и силы хозяйки.

Существует шесть основных видов планировки кухонного пространства:
- в одну линию;
- в две параллельные линии;
- Г-образная (угловая);
- П-образная;
- "кухня-остров";
- "кухня-полуостров".

  Кухня в одну линию

  Кухня такой планировки устанавливается при условии очень ограниченного пространства и рассчитана на одного-двух человек. Рабочая зона при такой планировке составляет примерно половину всей площади кухни, поэтому в обеденной зоне установите компактный или раскладной обеденный стол, иначе зона прохода будет слишком маленькой и неудобной. В случае совмещения кухни со столовой или гостиной кухонная мебель будет располагаться в одной части комнаты, в то время как другая будет использоваться для приема пищи и отдыха и между ними будет располагаться зона прохода.

 

Кухня в две линии

 

 Кухня такой планировки достаточно удобна и компактна. Если Вы решили остановить свой выбор именно на подобной планировке, то самым оптимальными размещениями будут  - плита и раковина на одной стороне, холодильник на другой; или с одной стороны холодильник и мойка, а плита на противоположной стороне. Не забывайте о рабочих столешницах, они должны присутствовать с обеих сторон. Оптимальное расстояние между противоположными линиями должно составлять не менее 1,2 метра. При такой планировке кухни предполагается наличие подвижного обеденного стола или отдельной зоны столовой.

 

Г-образная планировка кухни (угловая)

  Этот угловой вариант является наиболее удобным в плане создания удобного рабочего треугольника. При такой планировке кухонная мебель и техника располагаются вдоль двух смежных стен. Обеденная группа размещается отдельно в стороне без ущерба для зоны прохода. Подобный вариант возможен почти для всех помещений, кроме узких.

 

П-образная планировка кухни  

 Такая планировка кухни особенно удобна и функциональна, т.к. мебель и кухонная техника располагаются вдоль трех стен и нет сквозного движения. Если при такой планировке зона прохода составляет немного меньше половины рабочей зоны, это позволяет разместить зону столовой. Для кухни большой площади подойдет комбинированная схема - угловая рабочая зона с перпендикулярно поставленным сервировочным или обеденным столом. В кухнях- столовых, или кухнях-гостиных сервировочный стол или барная стойка разделяю рабочую зону от зоны столовой и зоны отдыха. Так же П-образную планировку можно использовать в кухнях имеющих маленькую площадь (5 - 8 кв.м.), но расстояние между торцами должно быть не менее 1,5 - 2 метров.

 

 "Кухня-остров" и "Кухня-полуостров"

Такие планировки кухонного помещения подходят только для кухонь большой площади (от 16 кв.м.). "Кухня-остров" представляет собой П-образную, Г-образную планировку кухни с дополнительной рабочей поверхностью в середине. Такая планировка выглядит очень изысканно, но требует тщательно продуманного проекта кухни для избежания непредвиденных неудобств.

 

 Планировка и зонирование кухни

  Мы рассмотрели основные способы планирования кухонного пространства. Выбор планировки зависит от размеров кухни, ее формы и расположения дверей и окон. При удобной планировке кухни ее площадь без обеденного места должна составлять от8 до 10 кв.м. Но к сожалению это не всегда возможно. В типовых домах старой постройки кухни не отличаются большой площадью и приходится планировать кухню исходя из имеющегося метража. Есть несколько вариантов решения этой проблеммы. 

  Во первых, можно избавиться от входной кухонной двери или заменить  ее раздвижной дверью. Отсутствие двери обязательно потребует установки надежной вентиляции, чтобы запах с кухни не распространялся по всей квартире.
  Во вторых, по возможности, можно снести стену (если она не является несущей) между кухней и смежным помещением и таким образом объединив два смежных пространства увеличить площадь кухни.
  Для кухонь маленькой площади подойдут Г-образная планировка и планировка в одну линию. Для углового варианта рационально будет приобретение откидного стола, для увеличения зоны прохода. Удобны в использовании в кухне угловой планировки подвижные угловые полки "волшебный уголок", которые обрадуют самую что ни на есть взыскательную хозяйку.
  Для кухонь в одну линию удачным решением будут узкие стеллажи на противоположной стене, а у окна можно разместить небольшой столик.
  В маленьких и вытянутых кухнях можно посоветовать внести в интерьер светлые тона, что визуально увеличит объем помещения. Прямые линии вашей "малышки" создадут иллюзию большого пространства.

Проблеммы планировки есть и у больших кухонь. В таких помещениях зачастую трудно создать атмосферу единого пространства. Почему? Потому что психологически нам необходимо несколько различных мест для разных занятий. Именно этим обусловлена потребность в отдельных зонах и укромных уголках для уединения. Выход один - зонирование.
  Как один из вариантов, рекомендуют планировку "кухни-острова", где центром могут быть плита, стойка для завтрака или мойка. "Остров" может иметь не только квадратные формы, но и фигурные.
  Иногда для визуального разделения кухонного пространства достаточно выделить рабочую зону, например отличным от зоны отдыха напольным покрытием или по крайней мере изменением  цвета и рисунка покрытия в данной зоне. Например, если в качестве основного покрытия выбираете паркет, то в рабочей зоне пол выкладывайте плиткой или керамогранитом.
  Рабочая зона, расположенная в глубине помещения, как правило, нуждается в дополнительном искусственном освещении. Этот критерий текже можно использовать как прием выделения рабочей зоны. Зону приема пищи можно обозначить с помощью локального светильника над обеденным столом. 
  Визуально зонировать пространство можно с помощью многоуровневых потолков, арок, ниш, навесных карнизов. Неплохим вариантом являются раздвижные перегородки, которые изолируют кухню от зоны отдыха при необходимости.

  Очень важно, при зонировании кухонного пространства, найти некие пропорции, чтобы не отвести слишком много места рабочей части в ущерб обеденной зоны. Даже если она состоит из стола с четырьмя стульями. Зона отдыха более приоритетна в отношении комфорта, чем вся кухня с ее сложным оборудованием. 

  Способов создания визуальных границ в кухне, между кухней и гостиной, кухней и столовой - множество: различные по цвету и фактуре отделочные материалы стен, напольные горшки с цветами и многое другое.

Исходя из практики, можно сказать, что в большинстве случаев применяется сразу несколько способов зонирования,например с помощью барной стойки, разноуровневого потолка, различного напольного покрытия и света.

Освещение кухни
   

 Поскольку главным назначением кухни является приготовление пищи, то как и любое "рабочее" помещение, она должна быть освещена. Над рабочей поверхностью будут уместны мощные галогеновые светильники. Так как именно в этой зоне находится большое количество колюще-режущих предметов и часыми "гостями" оказываются кипящий чайник или противень, свет здесь должен быть ярким в целях безопасности.

Что касается общего света, то он может быть любым - встроенные потолочные светильники, низкий абажур, бра, люстры. В обеденной зоне или зоне отдыха можно расположить локальное потолочное или настенное освещение. Здесь будет уместны светильники, позволяющие произвольно увеличивать и уменьшать яркость света - тогда уровень освещенности можно будет легко варьировать в зависимости от ситуации.

После того как вы позаботились обо всех составляющих вашей кухни, все, что вам останется сделать, это придать ей немного личного шарма, который будет отражать вашу индивидуальность. Это могут быть цветы, картины, чайные и столовые сервизы, вазы или баночки для специй. Все что остается пожелать...

 

Приятного аппетита и комфорта Вам на Вашей кухне!

 

  

© 2009
Создание сайта: Megagroup.ru
Rambler's Top100